ボランティア

たわらもと社協は、住民主体の支えあいの地域福祉推進のために、福祉ボランティア活動を支援し、ネットワークを進めています。
 具体的には、ボランティアの育成やボランティア活動に関する相談・連絡・調整などの事業を展開しています。
 ボランティアという言葉は、“志願者”“有志者”という意味がありますが、ボランティア活動は、自主性・自発性に基づく活動であり、“ボランティアをしたいという思い”から出発し、生きがいのある活動実践に結び付けていくだけに、活動のきっかけづくりや目的を探しながら取り組む活動ともいえます。
 社協では、そんなボランティア希望者・活動者の“思い”をつなぎ、サポートするボランティアセンターづくりを目指しています。
 ボランティアに関すること、お気軽にご相談・お問合わせ下さい!

研修会の開催

参加者同士がボランティア活動の魅力を共有しながらこの町でできることを考えていくというスタイルの研修会を毎年開催しています。
 平成25年度は「田原本町地域包括支援センターの役割等について」をテーマとした研修会を開催しました。

学校の福祉体験学習

各小・中学校では、車椅子・アイマスク体験、福祉施設との交流など、様々な福祉体験学習を実施しています。
 社協は、そのプログラムづくりをお手伝いしていますが、さらなる充実を図るため、教育委員会はじめ全学校長が参画する「福祉教育推進協議会(総合企画・調整)」組織と現場教諭を主構成とする“連絡会”を平成22年4月に立ち上げ、教育と福祉が連携・協働する取り組みを進めています。

ボランティアセンターの主な活動内容

◆ボランティアニーズ(募集・活動希望など)の調整や相談
  ◆ボランティア関連情報の提供
  ◆住民への活動紹介のための個人登録・団体登録
  ◆ボランティア室の貸出(社協登録が必要)
  ◆ボランティア保険の加入手続き(社協登録が必要)
  ◆福祉関係行事や企業・財団等助成に関する情報提供
  ◆町ボランティア連絡協議会との連携や協働(研修会開催など)等

町ボランティア連絡協議会組織と主な活動

田原本町ボランティア連絡協議会(以下「町ボ連」という)は、奈良県田原本町を中心に活動するボランティアグループ(9団体、総勢267名)のネットワークです。
 グループ同士の交流、連携と協働を通して、ボランティア活動をさらに活性化していくために、平成19年5月に事務局を社協内に置き発足しました。
 町ボ連は、高齢者や障がい者(児)福祉分野中心の活動を行う9団体で構成し、例月役員会を中心に、総会・交流会、活動資料づくりのためのパソコン教室、福祉関連施設視察・社協連携のテーマ別研修会、社協等各種事業へのボランティア参画などの事業を実施しています。

加入団体一覧
※詳しい活動内容や加入を希望される団体・個人の方、是非ご連絡下さい!!
団 体 名  主な活動内容
1  活き粋サロン“ふれあいコスモス” 年齢、障がいの有無に関わらず、誰もが気軽に集えるサロン
2  OHP田原本 中途失聴者・難聴者等の情報保障を要約筆記で行うサークル
3  コーラスわらべ 福祉施設等から相談に応じ、コーラスの出演
4  たすけあいの会「コスモス」 一人暮らし高齢者等へ在宅訪問、高齢者福祉施設への支援活動
5  田原本町いちいがし 高齢者施設での支援活動、福祉作業所とのふれあい活動
6  ボランティアグループぶりっじ 障がい者(児)支援、福祉施設への支援活動
7  ボランティアまつぼっくり 障がい者福祉作業所等への支援活動、子育て支援等
8  満田ふれあいサロン 地域の高齢者を対象としたふれあいサロン
9 田原本町手話サークルしきの会 手話を学び、聴覚障がい者の生活の悩み等を聞く機会を持ち、交流を図る

出前ボランティア

個人やグループの特技や趣味等を活かして、老人クラブの集まりや施設の催しなど幅広く活動しています。
 依頼希望があれば社協へご連絡下さい。

内容一覧
※活動者(団体・個人)は社協登録が必要です。
1 大正琴 童謡・懐メロ・民謡・流行歌…何でもOKの大正琴演奏です。
2  朗読 (新聞雑誌などから)その時季にあった話や、民話の朗読
3  出前映画 映画を出張上映します。
4  アコーディオン演奏 アコーディオン演奏に合わせて参加者みんなで大合唱
5  交通安全教室 交通事故防止対策の講座です。(防犯・防災・歴史)
6  ハーモニカ演奏 グループによる、童謡・唱歌・懐メロのハーモニカ演奏
7  将棋 将棋相手。訪問指導も実施しています。
8  ステンドアート  花のデザイン等をガラスなどに一緒にコーティングします。
9  楽器演奏  高齢者の方を対象とした音楽会の開催
10  囲碁 囲碁をはじめたいという方への指導
11  大道芸 昔ながらの大道芸の披露

個人ボランティア

【登録受付中】

「何か役に立つことがしたい」「これといった特技はないけれど大丈夫かな?」こんなことをお考えでしたら、ご連絡ください。一緒に考えます!!